특 알밤[대보]

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  배탈이 났을때는 군밤, 신장이 약할때는 생밤

 

밤에는 비타민 C가 토마토와 맞먹을 만큼 많이 들어 있다
항산화물질인 카르티노이드는 피부를 윤택하게 하고 노화를 예방하며 면역력을 높여준다.

밤껍질은 약물이나 술독을 해독하는 효능이 있다.

 

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효능 1 면역력 강화


밤의 딱딱한 겉 껍질을 벗겨내고 부드러운 속껍질까지 벗기면 노란색을 띤 속살이 나온다.
속살이 노란것은 카르티노이드라는 색소 때문이다.
항산화물질인 카로티노이드는 피부를 윤택하게 하고 노화를 예방하며 면역력을 높여 세군과 바이러스로부터 몸을
보호해주고 감기 예방 효과도 있다.

밤의 속껍질에는 타닌 성분이 많아서 설사가 심할 때 먹으면 설사가 멎는다.


효능 2 해독 작용

 

차멀미가 심할 때 생밤을 씹어 먹으면 증상이 가라 앉는다.
칼 같은 날카로운 도구에 상체를 입거나 피부병이 생겼거나 벌레에게 물렸을때 생밤을 씹어서 붙이면 해독작용을 한다.
밤에는 지혈성분과 함께 독소를 완화해주는 성분이 들어 있기 때문이다.


 효능 3 하혈, 배탈 완화


 하혈이나 토혈을 할때는 밤을 태워서 가루로 만들어 먹으면 효과가 있다.
 배탈과 설사가 심하거나 산모의 모우 분비가 시원치 않거나 만성 기관지염을 앓을 경우에 밤을 꾸준히 먹으면 효과가 있다.

 

 한의학에서 보는 밤 효능


<동의보감>에서는 "밤은 과일중에 가장 유익하다. 기를 도와주고 장과 위를 든든하게 하며 신기를 보하고 배고프
지않게 한다"라고 했다.
한의학에서는 위장이 약하고 신장이 허약하거나, 아이가 걷지 못하거나, 식욕부진일때 건강 회복식으로 처방했다.
밤에는 비타민 C가 토마토와 맞먹을 만큼 많이 들어 있어 과일과 채소가 귀한 녀을철이면 비타민 C의 중요한 공
급원이 되었다.
비타민C는 대게 열을 가하면 파괴되지만 밤에 있는 비타민 C는 굽거나 삶아도 파괴되지 않는다.
대보름날 생밤을 씹어 먹고 부스럼이 나지 않기를 기원한 풍슴은 겨울에 부족했던 영양분과 비타민 C를 보충하는
의미도 있었다.
생밤 10개를 먹으면 비타민C 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있다.

 

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밤 제대로 먹기
밤 껍질에는 약물이나 술독을 해독하는 효능이 있으므로 인삼 부작용으로 갑자기 피부발진이 생기거나 열이 날 때,
다른 약물의 부작용이 샹겼을 때 밤 껍질을 달여 먹으면 해독된다.

 

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  밤 영양밥

 

 

 1.생밤 10알을 껍질을 벗겨서 반으로 자르고 치조 17g, 수수 35g은 씻어서 건져 놓는다.
 2.인삼 한뿌리를 깨끗이 씻어 동들 납작하게 썬다
 3.찹쌀을 씻어 30분 정도 불려 두었다가 체에 받쳐 물기를 뺀다.
 4.대추와 은행 몇개를 깨끗이 씻어 손질해 놓는다.
 5.솥에 찰밥을 안치고 모두 넣은 다음 밥물을 맞춰 밥을 짓는다.

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